Как наука дошла до собак (и кошек)
Как наука дошла до собак (и кошек)14 июля 2004 года
Национальный институт здравоохранения объявил, что просеквенирован первый геном собаки – боксер по имени Таша. За прошедшие с тех пор 20 лет генетики прониклись любовью к нашим четвероногим друзьям и секвенировали геномы тысяч и тысяч собак, в том числе породистых, помесных, хорошо обученных служебных собак, деревенских собак, живущих на свободном выгуле, и даже останки древних собак.
Исследования в области собачьего интеллекта и поведения тоже набирают обороты. Теперь постеры с собаками занимают половину конференции по поведению животных. Теперь мы начинаем замечать, что и исследования кошек следуют той же тенденции.
Всего несколько десятилетий назад многие исследователи считали домашних животных несерьёзными объектами изучения, а сегодня исследования домашних животных в моде. Ученые по всему миру изучают тела и разум кошек и собак в надежде узнать больше о том, как они проникли в нашу жизнь, как они воспринимают мир и как продлить их жизнь в этом мире. По мнению некоторых экспертов, этот сдвиг давно назрел.
Проекты для домашних животныхДля генетиков собаки и кошки —
крайне интересные объекты изучения, учитывая их долгую и тесную связь с людьми и их подверженность многим из тех же болезней, от рака до диабета.
Собаки были особенно привлекательной мишенью. Интенсивный отбор, проводимый человеком, особенно в последние несколько столетий, привёл к появлению невероятно разнообразной коллекции собак, от чихуахуа до немецких догов, и сотен репродуктивно изолированных пород, которые часто страдают от высокого уровня заболеваемости.
В 2000-х годах учёные выявили генетические основы различных особенностей собак, в том числе
кудрявую шерсть и
купированные хвосты. Они
выявили мутации, которые могли объяснить, почему белые боксёры склонны к глухоте. И они обнаружили, что корги, бассет-хаунды и таксы обязаны своими короткими лапами
генетической аномалии в семействе генов, которые также регулируют развитие костей у людей.
Эти ранние исследования показали потенциал исследований, но для по-настоящему впечатляющих результатов нужны были крупные выборки данных. Поэтому исследователи начали создавать крупные проекты с участием граждан, собирая образцы ДНК и данные о собаках по всей территории Соединённых Штатов.
Владельцы домашних животных приняли вызов. В рамках
исследования продолжительности жизни золотистых ретриверов, которое началось в 2012 году, более чем за 3000 собак наблюдали в течение 10 лет, чтобы выявить генетические и экологические факторы риска развития рака, который особенно часто встречается у представителей этой породы.
С 2019 года в
проекте «Старение собак», долгосрочном исследовании здоровья и продолжительности жизни, приняли участие почти 50 000 собак.
В проекте доктора Карлссон
«Собаки Дарвина» задействовано 44 000 собак, и их число продолжает расти (у примерно 4000 из них секвенированы геномы). Исследователи изучают эти данные в поисках информации о раке костей, компульсивном поведении и других особенностях. Среди
первых результатов: хотя многие поведенческие черты, такие как общительность и обучаемость, наследуются, они широко распространены среди собак, и
порода плохо предсказывает характер конкретной собаки.
Этой весной доктор Карлссон представила долгожданное дополнение:
«Кошки Дарвина». «Я большая любительница кошек — у меня никогда не было собаки», — сказала она. Позже в электронном письме она добавила: «Мне бы хотелось узнать, влияет ли генетика на то, что «кошка спит у вас на голове».
Движущие силы данныхЭти проекты стали возможны благодаря тому, что секвенирование генома стало быстрее и доступнее. Но «огромный энтузиазм» владельцев домашних животных сыграл ключевую роль, по словам доктора Острандера, который сейчас руководит
проектом Dog10K,
направленным на создание всеобъемлющего глобального каталога генетического разнообразия собак.
Сегодня владельцы собак больше знают о генетике и очень заинтересованы в участии в исследованиях. Люди тратят огромное количество времени и денег на здоровье и уход за собаками. Генетики стремятся понять, как сделать так, чтобы они жили как можно лучше.
Индустрия здравоохранения для домашних животных процветает и генерирует собственные данные. В компании Nationwide, которая предоставляет медицинское страхование для домашних животных, команда ветеринарных аналитиков
изучает миллионы заявок, чтобы задокументировать проблемы со здоровьем, распространённые среди собак и кошек разных пород, размеров и возрастов. Компания Mars Petcare, владеющая несколькими ветеринарными сетями, надеется привлечь 20 000 пациентов-собак и кошек для предоставления биологических образцов в
биобанк домашних животных.
Исследование также может помочь в развитии медицины для людей. Конечно, у собак и кошек много общих с нами генов, но они также живут в наших домах. «Они не мыши, живущие в клетке», — сказала доктор Келли Дил, ветеринар, которая руководит научной коммуникацией в Фонде Морриса по защите животных, проводящем исследование с участием золотистых ретриверов.
Это делает домашних животных хорошей моделью для изучения влияния окружающей среды и образа жизни на здоровье. Например, одна группа исследователей, изучающих золотистых ретриверов, ищет связь между загрязняющими веществами и лимфомой. Предварительные результаты проекта «Старение собак» показывают, что собаки, ведущие активный образ жизни, подвержены меньшему риску
«собачьей деменции» и что
жизнь в социальной среде, например в доме, где есть другие домашние животные, может быть полезна для здоровья собак.
«Главный вопрос заключается в следующем: какие биологические, экологические и образ жизни факторы влияют на здоровое старение собак?» — сказал Дэниел Промислоу, биогеронтолог из Вашингтонского университета и соруководитель проекта. — «Это фундаментальный вопрос и для людей».
Собачьи дни психологииНесколько десятилетий назад учёные, стремившиеся понять разум животных, обычно изучали диких существ с большим мозгом, таких как человекообразные обезьяны и китообразные, или лабораторных животных, таких как грызуны и птицы. Те животные, которые дремали на наших диванах? «Люди на самом деле не воспринимали собак как настоящих животных, — сказал доктор Горовиц, исследователь когнитивных способностей собак в Барнард-колледже. — Потому что они были в наших домах и были одомашнены — они были настолько изменёнными, что не представляли интереса».
Но в конце 1990-х — начале 2000-х годов две исследовательские группы сообщили, что собаки
способны интерпретировать
человеческие сигналы, успешно следуя за
жестами и
взглядами людей, чтобы найти спрятанную еду. В этих задачах
они превзошли волков, выращенных людьми, и даже, в некоторых случаях, человекообразных обезьян. Исследования показали, что собаки обладают сложными формами социального познания, и учёные заинтересовались этим.
Дополнительные исследования, добавили деталей и нюансов к этим ранним работам, подчеркнув как возможности, так и ограничения собачьего разума. Данные в целом подтверждают, что собаки хорошо справляются с социальными задачами и тонко реагируют на сигналы человека. Но наука также показывает, что мы иногда слишком охотно проецируем свой собственный опыт на собак.
Когда собаки демонстрируют то, что многие люди называют «виноватым взглядом», — отводят глаза и, возможно, отворачиваются от своих хозяев, — они, вероятно,
реагируют на ругань, а не испытывают сожаление из-за проступка.
В рамках
проекта ManyDogs учёные в лабораториях по всему миру
сейчас работают над «стресс-тестированием» некоторых ключевых открытий в области когнитивных способностей собак. «Если у нас есть важные результаты, мы считаем, что должны иметь возможность воспроизвести их в лабораториях по всему миру.
Кошки, поймай сколько сможешьДо недавнего времени учёные мало интересовались социальным поведением кошек, которые не произошли от высоко социальных животных и часто считались отстранёнными. Но
новые исследования показывают, что некоторые кошки, по крайней мере, обладают развитой социальной проницательностью, в том числе способностью улавливать человеческие эмоции и
следить за взглядом человека.
Один из вопросов заключается в том, как кошки приобретают эти способности. Понимают ли они человеческие эмоции и следуют ли за людьми только в том случае, если они с раннего возраста общались с людьми. Нужно ли их воспитывать вместе с однопометниками?
Возможно, наше восприятие кошек как независимых (а иногда и упрямых) животных является самоисполняющимся пророчеством, — говорят ученые. Котятам обычно не дают тех же возможностей для социализации и дрессировки, что и щенкам. Возможно, эти возможности помогли бы кошкам продемонстрировать всё, на что они способны.
Собаки и кошки стали чрезвычайно успешными в освоении человеческого мира, но для углубления наших отношений с ними может потребоваться понять их с их точки зрения.
У наших питомцев есть свои стремления, желания, потребности и способы восприятия мира, и это настоящее чудо, что их способ восприятия мира, особенно социального мира, и наш способ восприятия мира могут объединиться в это действительно прекрасное партнёрство.
Эмили АнтесПеревод материала NY Times от 30 июня 2024 г.