Новости Смарт Бридинг

Генетика домашних животных: новые открытия и интересные факты

Генетические тесты для собак и кошек: что может рассказать ДНК


Работа с питомцами тесно связана с их здоровьем, особенностями характера и наследственностью. И если с характером мы еще в силах познакомиться сами, то какие неприятности может таить организм собак и кошек — узнать заранее «на глаз» практически невозможно.
Например, у 40,5% собак есть наследственные заболевания — хотя бы одно. Когда оно проявится, насколько серьезным окажется, излечимо ли оно вообще? — важные вопросы, на которые можно получить ответ до того, как станет поздно.
В этом помогает генетическая экспертиза.

1. Выявление наследственных заболеваний
Наработанная база геномов позволяет с точностью определять наличие в генах мутаций или наследственных заболеваний. Если узнать о них заранее — откроются пути профилактики, а также вы будете готовы обнаружить симптомы на самой ранней стадии.
Ведь если бы вы не были в курсе наличия заболевания, то некоторые сигналы воспринимали бы совершенно иначе: либо вовсе не замечали, либо считали бы обычным недомоганием.
Мало того, что это спасет жизнь вашему любимцу, сделает его жизнь комфортной, так еще и сэкономит деньги: на ветеринаров, операции и лекарства, ваше время и нервы.

2. Определение характера и составление плана по дрессировке и воспитанию
Нетрудно догадаться, что в генах собак и кошек точно так же заложены особенности их поведения. Однако, уже не так очевидно, что их можно использовать для более эффективного воспитания.
Достаточно «вытащить» эту информацию из генома. Прямо сейчас специалисты «Смарт Бридинг» могут сформировать описание выраженности 13 черт характера у собак, и 9 — у кошек.
Актуальным это может быть для заводчиков, которые хотят дать будущим владельцам максимум информации о питомце. Или для участников выставок, чья работа с животным переходить на совершенно иной уровень.
Например, у собак можно выделить: игривость, концентрацию, послушность, возбуждаемость. А у кошек: значение близости, враждебное отношение к хозяину, испуг нового.

3. Подтверждение чистопородности
Из-за того, что работа заводчиков не регулируется законом, даже животные с породным сертификатом могут оказаться потомками метисов. Достоверно подтвердить родословную и чистоту породы может только генетическая экспертиза.
Опять же, это очень важно для участников выставок и добросовестных заводчиков, которые следят за качеством пометов и выставляют на продажу действительно чистопородных собак и кошек.
Все это можно подтвердить регистрацией на специализированном сервисе, чтобы предоставить достоверную родословную можно было электронно и в пару кликов.

4. Анализ генома при скрещивании и подбор пары
В таком случае аккумулируются все вышеперечисленные пункты. Результат скрещивания пород не всегда предсказуем. А определить характер и наследственность животного, опять же, «на глаз» будет невозможно.
Поэтому вновь применима генетическая экспертиза, которая выявит все риски для здоровья и обозначит выраженность черт характера.

Другая сторона — это, собственно, выбор особи для размножения. Наилучший способ выбрать партнера — изучение ДНК, которое позволит подобрать идеальную пару.


Как проходит процедура

Качественную экспертизу вы можете получить от специалистов «Смарт Бридинг»: 130 наследственных заболеваний у собак, 40 — у кошек, помощь в подборе пары для размножения по заданным характеристикам, прогноз развития черт характера. И огромный опыт.

Вот так пройдет процедура:
1) инструменты для сбора биоматериала доставят на дом — процесс сбор очень простой. А животное не испытает стресс из-за посещения клиник;
2) затем образцы бесплатно доставляют в лабораторию;
3) работа специалистов: «прочтение» геномной ДНК и оформление результатов;
4) передача результатов вам и консультация с генетиком.

А регистрацию ваших животных для получения электронной ветеринарной карточки; ведения родословной; повышения эффективности поиска в случае потери можно осуществить на ресурсе «Все звери»: vsezveri.ru

Наследственные заболевания животных

На сегодняшний день известно около 900 наследственных заболеваний собак и около 200 — кошек. Многие из них хорошо охарактеризованы: от клинических признаков до причины развития — мутаций. Разработаны точные диагностические инструменты для выявления больных животных, а также носителей мутантного варианта гена. Для некоторых из них могут быть предложены специальные методы лечения, а генетическое консультирование клиентов-заводчиков может улучшить здоровье домашних животных в будущих поколениях.

Генетические патологии — что это?

Генная терапия подразумевает лечение широкого спектра генетических заболеваний. Некоторые из них проявляются при рождении, а некоторые диагностируются позже. Гены состоят из ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) она содержит инструкции уникальных признаков живых организмов.

В свою очередь, генетические заболевания возникают, когда последовательность ДНК меняется — возникают мутации. Из-за них меняется структура или активность белка, ведь изменилась последовательность гена, который его кодирует. Именно это и приводит к изменению функционального состояния организма.

В основе каждой генетической патологии лежит конкретное изменение в геноме. Некоторые генетические патологии — наследственные, они наблюдаются не только в геноме соматических клеток, но и гамет — половых клеток. С другой стороны, есть генетические патологии не передающиеся по наследству, они развиваются из-за мутаций в соматических клетках и могут возникать в любом возрасте.
Причины генетических заболеваний
Мутации, приводящие к развитию патологии могут быть случайными или индуцированными, то есть какой-то внешний фактор привел к их появлению. К факторам, способным вызвать мутации относятся:
● химические — попадание в организм канцерогенного вещества или токсина;
● физические — излучение, например радиация;
● биологические — воздействие патогенного организма на геном.

Типы мутаций
Если мутация в одном гене привела к развитию патологии, то такую болезнь называют моногенной. Мутации в нескольких генах могут приводить к мульти- или многофакторным патологиям. При классификации по типу мутации различают:

● геномные — происходит изменение числа хромосом;
● хромосомные аберрации — происходят внутри- и межхромосомные перестройки. Части кода могут дублироваться или “выпадать” из хромосомы, или переворачиваться на 180 градусов, или перемещаться между хромосомами;
● генные мутации — приводят к замене одного нуклеотида, что может стать причиной изменения структуры белка и последующим переменам в его активности, или и вовсе к остановке синтеза;
● митохондриальные — мутация возникает к последовательности митохондриальной ДНК и передается по женской линии.

Диагностика генетических патологий
Диагностика, как и в случае с человеческими патологиями начинается с описания симптомов и составления семейной истории заболевания, если это возможно. После оценки клинической картины и рисков ставится предварительный диагноз, который должен быть подтвержден на основе лабораторных анализов.

В случае генетических патологий, причина болезни кроется в изменении генетического кода, значит необходимо найти ген, в котором произошло изменение. Для этого используется ряд стандартных методик, чаще всего это ПЦР или секвенирование.

Во время теста ПЦР небольшое количество генетического материала в образце копируется несколько раз. Процесс копирования известен как амплификация. Есть последовательности, характерные для конкретной патологии, и амплификация помогает ее обнаружить. В свою очередь, секвенирование позволяет выявить мутантный ген, который ответственен за развитие патологии и узнать его точную последовательность.

Помимо выяснения причин уже имеющегося заболевания можно предусмотреть риск его развития у потомства животных и провести генетический скрининг у будущих родителей. Если выясняется, что собака — носитель рецессивной мутации, то ее обязательно сводят только с носителем доминантного (здорового) аллеля, тогда удается избежать развития патологии у потомства. Некоторые исследователи считают, что до 90% случаев генетических патологий можно вывести из популяций животных, если проводить тестирование перед скрещиванием и избегать попадания в одну пару двух носителей болезни в рецессивной форме.

Лечение и профилактика генетических заболеваний
Лечение генетических заболеваний зависит от вида и тяжести заболевания. Хотя их нельзя обратить вспять, различные методы помогают лучше справиться с этим состоянием. К методам терапии относятся лекарства, химиотерапия, переливание крови, трансплантация органов, лучевая терапия и хирургия. Есть патологии при которых необходимо соблюдать определенную диету или, например избегать физических нагрузок.

Развивается и генная терапия. При помощи методов редактирования генома, например CRISPR-Cas, ученые могут “чинить” ген, то есть менять последовательность с мутацией, ставшей причиной болезни, на нормальную. Пока что эти методы по большей части являются только экспериментальными и не используются в клинической практики в ветеринарии. Однако, такой способ лечения — это реальное будущее, которого необходимо достичь.

Автор текста: Элина Стоянова
Ученые изучают геном собак, чтобы найти способы победить человеческие болезни

Домашняя собака — результат одомашнивания волка, которое началось около 10 000 лет назад. Ученые из британского The Genome Analysis Centre (TGAC) установили, что некодирующая часть РНК генома собаки может служить важной моделью в изучении болезней человека. Используя последние данные последовательности генома собаки, ученые обнаружили 91 новую микроРНК. Эти новые данные помогут разобраться в основе многих биологических процессов, в том числе природе некоторых патологий и процессе эволюции одомашненных животных.

С начала одомашнивания волка было искусственно отобраны сотни пород собак, что стало причиной высокой поведенческой и морфологической изменчивости. Стоит вспомнить крупных водолазов и крохотных чихуахуа. Проживая бок о бок с человеком собаки подвергались воздействию сходных патогенов и, следовательно, могут служить отличной моделью для исследования их воздействия на человека.

Источник: “Dog Genome Studies Provide Insights on Human Diseases” / Genetic Engineering and Biotechnology News, 2016. URL: https://www.genengnews.com/

Автор текста: Элина Стоянова
Как ученые создали породу собак при помощи CRISPR-Cas

Прежде чем отредактировать геном человеческих эмбрионов и вызвать научный скандал мирового уровня, китайские ученые отредактировали геном уиппета. Исследователи “отключили” ген, кодирующий белок миостатин, что привело к отсутствию обычного клеточного контроля над ростом мышечной массы.

Собака-мутант по кличке Венди, обладала мышечной массой вдвое превышающей норму по породе. Несмотря на свою особенность Венди прожила 14 лет и показывала себя отличным бегуном, что для уиппетов — породы, выведенной для охоты, было ценным показателем. Стоит отметить, что данная мутация, которую ученые научились проводить искусственным путем, может возникать и в естественных условиях.

Впервые особенность гена миостатина была обнаружена в 1997 году, когда отключив ген у лабораторных животных, исследователи получили “могучих мышей”. Ученые надеются повторить успех с другими породами и генами, в том числе, чтобы создать удобные модели для изучения ряда патологий, которые протекают у собак и людей схожим образом.

Источник: “Genetically Modified Dogs: Chinese Scientists Use CRISPR to Create Muscly Freaks” / Genetic Engineering and Biotechnology News, 2015. URL: https://www.genengnews.com/

Автор текста: Элина Стоянова

Генное редактирование поможет вылечить мышечную дистрофию Дюшенна у собак

Мышечная дистрофия Дюшенна — наиболее распространенная и тяжелая форма мышечной дистрофии, вызванная мутацией в гене DMD. Изменение последовательности приводит к снижению выработки белка дистрофина, который крайне важен для функционирования мышечных волокон. Впервые патология была выявлена у кавалер-кинг-чарльз-спаниелей.

Ученые провели первый эксперимент по генному редактированию на крупном животном. Всего в эксперименте были задействованы четыре щенка. В результате эксперимента с использованием системы CRISPR-Cas9 уже через 8 недель у всех собак наблюдалась положительная динамика в восстановлении экспрессии белка дистрофина. Помимо редактирования последовательности и восстановления функции белка, ученые отметили общие улучшения состояния мышечных тканей собак.

Конечно, главная цель ученых — разработка генной терапии против мышечной дистрофии Дюшенна у человека. Но общие сходства течения болезни у нас и собак также дают надежду на излечение и для наших четвероногих друзей.

Чтобы проверить наличие генетических маркеров, связанных с развитием мышечной дистрофии, и еще более сотни других генетических мутаций, которые могут быть у вашей собаки, можно заказать комплексный генетический тест на нашем сайте.

Источник: Amoasii L. et al. Gene editing restores dystrophin expression in a canine model of Duchenne muscular dystrophy //Science. – 2018. – Т. 362. – №. 6410. – С. 86-9

Автор текста: Элина Стоянова

Смарт Бридинг Питомцы
Подпишитесь на новостную рассылку от экспертов в области генетики животных

Made on
Tilda